Деманганация — это удаление ионов марганца из воды.
Марганец находится в земной коре и часто встречается совместно с железом.
Высокое содержание марганца влияет на вкусовые свойства воды, и избыток может выпадать в качестве темного осадка на элементах трубопроводов и деталях систем. Согласно «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» норма марганца в питьевой воде 0,1 мг/литр.
Так как марганец чаще присутствует в воде в форме хорошо растворимых солей, на первом этапе водоподготовки он переводится в нерастворенное состояние путем образования гидроксидов марганца. Причем эффективное окисление марганца возможно при воде с pH 9,5-10, поэтому первично регулируется pH до необходимого уровня. В случае, когда в воде присутствует растворенное железо в 2-х валентной форме, увеличивается эффективность очистки воды от марганца, т.к. при окислении железа образуемый гидроксид адсорбирует марганец. Затем осажденный марганец удаляется с помощью фильтрующих загрузок. С ним также удалятся железо в розничных формах.
Процесс деманганации осуществляется на водоочистных установках с применением фильтров обезжелезивания и деманганации.