Различные производства в зависимости от типа производимых продуктов питания имеют свои отраслевые требования. Например, производство молочной продукции и мясоперерабатывающее предприятие будут иметь разные отраслевые нормативы. Однако есть ряд общих стандартов, распространяющих своей действие на все предприятия, производящие продукты питания и напитки.
Вода, используемая для производства продуктов, в первую очередь, должна быть доведена до качества питьевой, а затем уже на ее свойства налагаются требования других нормативов конкретной подотрасли.
Требования к питьевой воде определяются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (взамен СанПиН 2.1.4.559-96). Описанные в них требования направлены на обеспечение безопасности питьевой воды в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности по химическому составу и доведение ее свойств до уровня благоприятных органолептических.
Именно эти задачи реализуются с помощью систем водоподготовки для пищевого производства на основе промышленного обратного осмоса. Система водоподготовки для пищевых предприятий должна обеспечивать непрерывный процесс получения воды необходимого качества в связи с частым круглосуточным режимом работы многих продуктовых предприятий, поэтому установка водоочистки должна соответствовать этому требованию эффективности.
Основными методами очистки воды для пищевого производства являются:
- Механическая фильтрация;
- Обезжелезивание;
- Сорбция;
- Умягчение;
- Деминерализация;
- Обеззараживание.
В процессе производства продуктов питания и напитков используют емкостное оборудование (котлы, автоклавы итп), а также тары для хранения и перевозки. Для их очистки используются вода и специальные дезинфицирующие средства. Поэтому вода, используемая в обеспечивающих технологических процессах, должна также соответствовать всем нормативам и обеспечивать бесперебойность работы всего оборудования. Требования к такой воде также обеспечиваются соответствующими законодательными актами. Например, 100/1307-99-115 «Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России для контакта с пищевыми продуктами и средами».